うれしい糖質控えめ!自宅で焼き鳥
正月休みから1週間働き、またもや連休。
この3連休はゆっくりできました(^^♪
時間があったので、自宅で焼き鳥をしました。
串から仕込むのは時間がかかるのですが、せっせと仕込みました。
食べに行くのも美味しいですが、自宅だとゆっくりできるので
家飲み焼き鳥は、おすすめです。
串さしですが、部位によって切り方や刺し方によって
食べたときに食感が違ってくるみたいですね。
HPに刺し方がいろいろ載っているので、参考にするといいですよ~。
実は、焼き鳥は、糖質が控えめで
糖質気になる人にはうれしいメニュー。
糖質量は、「食品別糖質量」の本を参考にしました。
鶏モモ部位だと、なんと糖質0g! (タレ無しですよ)
タレ付きだと、1本あたり1.6gです。
タレも美味しいですが、タレ無しの塩焼きなら、糖質ほぼ無しなんて嬉しいですね。
自宅での焼き鳥は、コンロの魚焼きグリルで焼くのがおすすめです。
こんな感じで焼いています↓
①グリルに水をはる(水が必要なグリルの場合)
②網の上に、アルミホイルをはり、ぽつぽつの穴をあける
(油が落ちやすくするため穴をあける)
③串を並べて焼く
※ポイント※
・身が刺さってない串部分は焦げるので、串部分にアルミを被せて焼きます
(串部分に布団みたいにアルミを被せる)
(先端は、鶏身で串先が出ないように刺す)
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