ブランパン レシピの配合変更とオリーブオイル
こちらの↓レシピから、不要なもの小麦粉の配合を変えてみました。
バターをオリーブオイルへ変更。(糖質が、0.048gカット)
牛乳を水へ変更。(糖質が、0.576gカット)
強力粉とふすま粉を、「1:1」を「1.5:1」(糖質が、14.7gオーバー)
材料(g) | 糖質(g) | ||
材料 | 100g | ||
強力粉 | 150 | 103.5 | 69 |
ふすま粉 | 100 | 10.2 | 10.2 |
オリーブオイル | 24 | 0 | 0 |
砂糖 | 24 | 23.808 | 99.2 |
イースト | 3 | 0.315 | 10.5 |
塩 | 4 | 0 | 0 |
水 | 180 | 0 | 0 |
材料全体糖質: | 137.82 |
ふすま粉は、小麦の皮の部分のためグルテンを生成しません。いわゆる、膨らみませんので、100%強力粉とは違って、ゆっくり発酵させています。
ちょうど今の季節だと、発酵にはコタツが便利ですね。コタツの端っこでゆっくり発酵させてみました。
出来上がったパンは、こちら。中身はふわっと、外はカリッと。好み通りのパンになりました。
パンが焼きあがると、ついついパン食べたくなっちゃいますね。
少しだけカットして、バターとともにいただきました。
↓お読みいただいありがとうございます。お読みいただいて